===============================================================

      丹原三果園「清水白桃」ご利用のお客様各位

===============================================================

ふるさとネット販売有限会社をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

この度、お届け致します丹原三果園「清水白桃」に関しましてお客様より

「いつ頃が食べごろなのでしょうか?」というご質問を頂きましたので以下

の説明をご一読の上お試しいただければ幸甚です。

=====1.食べごろ>==============================================

色  :肌の緑色が消えて乳白色になったら食べごろです。

    赤く着色している場合は果梗部(エボ)の青味が抜けたころが食べごろです

香り :もも特有の芳香がでてきます。

かたさ:手のひらで持った感じが軟らかい感じになってきます。

    爪先で皮を少しめくると、なんとか剥がれるくらいが食べごろです。

    手でむくときれいに皮がとれます。

POINT:ももは「食べごろ」になるまで追熟させてから、食べる前に冷蔵庫で

    1〜2時間冷やして食べましょう。

    冷やし過ぎは食味を低下させますので注意してください。

=====2.上手な皮のむき方>=======================================

まず桃の表面に生えている毛を水でゴシゴシ洗っておとしましょう。

そしてやはり桃は手でむくのがよいのでは?

完熟している桃はむきやすくなっているので簡単にむくことができます。

ただし、むく方向に注意!!

桃は果頂部から枝付きの方向に繊維が走っています。

そのため、果頂の方から皮をむくと果肉面はなめらかですが、

枝付きの方からむくと果肉はケバ立ってしまいます。

=====3.カットの方法>==========================================

1.みぞ(縫合線)にそって包丁をいれ、ぐるりと一周させる。

2.両手で軽くもち、くるりとひねるようにねじる。

3.きれいに実が2つに離れる。

4.手のひらで半分を持ち、種をえぐりとる。

5.皮をむき、くし形に切る。

6.できあがり。

===============================================================